Flan au caramel onctueux - maladie de Wilson
- contactdenis
- 10 févr.
- 2 min de lecture

[Recette] Flan au caramel onctueux [/Recette]
📅 Publié le 17/02/2025
👩🍳 Difficulté : Facile
⏱️ Temps de préparation : 15 min
🔥 Temps de cuisson : 40 min
🍽️ Portions : 6 personnes
💰 Budget : Entre 5 et 10 €
### Ingrédients
- 500 ml de lait
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre pour le caramel
### Préparation
1. **Préparer le caramel** : Dans une casserole, faire chauffer les 50 g de sucre à feu moyen sans remuer jusqu’à obtenir un caramel doré. Verser rapidement dans le fond d’un moule à flan et laisser refroidir.
2. **Préparer l’appareil à flan** : Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Retirer du feu et laisser infuser quelques minutes.
3. **Battre les œufs et le sucre** : Dans un saladier, fouetter les œufs avec les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. **Incorporer le lait** : Retirer la gousse de vanille du lait, puis verser progressivement sur le mélange œufs-sucre en fouettant doucement.
5. **Cuisson** : Verser la préparation dans le moule caramélisé, puis placer dans un bain-marie. Enfourner à 160°C pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide mais propre.
6. **Refroidissement** : Laisser tiédir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de démouler.
### Valeurs nutritionnelles (par portion)
| Calories | Protéines | Glucides | Lipides |
|----------|------------|------------|---------|
| 180 kcal | 6 g | 28 g | 5 g |
### Conseils et variantes
- Pour un goût encore plus intense, remplacez la vanille par de la fleur d’oranger ou de la cannelle.
- Servez avec une touche de crème fouettée légère pour une texture encore plus gourmande.
Recette créée par Mégane Imbert.V