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Tarte aux fraises et crème légère - maladie de Wilson



Tarte aux fraises et crème légère - maladie de Wilson

[Recette] Tarte aux fraises et crème légère [/Recette]


📅 Publié le 10/02/2025

👩‍🍳 Difficulté : Moyenne

⏱️ Temps de préparation : 30 min

🔥 Temps de cuisson : 20 min

🍽️ Portions : 6 personnes

💰 Budget : entre 10 et 20 €


### Ingrédients

- 250 g de farine

- 125 g de beurre froid coupé en dés

- 1 œuf

- 80 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 400 g de fraises fraîches

- 250 g de fromage blanc

- 50 g de sucre glace

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 10 cl de crème liquide entière

- 1 sachet de sucre vanillé


### Matériel

- Un rouleau à pâtisserie

- Un moule à tarte

- Un saladier

- Une maryse

- Un batteur électrique


### Préparation


1. **Préparer la pâte sablée**

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts. Incorporer l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir une boule homogène. Filmer et placer au frais 30 min.


2. **Cuire la pâte à blanc**

Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, recouvrir de papier cuisson et lester avec des billes de cuisson. Enfourner 15-20 min jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laisser refroidir.


3. **Préparer la crème légère**

Dans un bol, battre le fromage blanc avec le sucre glace et l’extrait de vanille. Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre vanillé. Incorporer délicatement au mélange fromage blanc.


4. **Assembler la tarte**

Répartir la crème sur le fond de tarte refroidi. Laver, équeuter et couper les fraises en deux. Les disposer harmonieusement sur la crème.


5. **Dégustation**

Réserver au frais 30 min avant de servir.


### Valeurs nutritionnelles (par portion)

| Énergie | Protéines | Glucides | Lipides |

|---------|----------|----------|---------|

| 290 kcal | 5 g | 40 g | 12 g |


### Conseils et variantes

- Remplacez le sucre glace par du miel pour une version plus naturelle.

- Ajoutez quelques feuilles de menthe pour une touche de fraîcheur.

- Vous pouvez utiliser des framboises ou des myrtilles pour varier les plaisirs.


**Recette créée par Mégane Imbert**V

 
 

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